校長のあいさつ

校長 鈴木 栄

名古屋女子大学中学校・高等学校は、越原 和(やまと)・越原春子夫妻によって、大正4年に創立された女性のための学校です。女性が主役、女性であるあなたが主人公の学校です。

社会における女性の自立、女性の地位の向上を願い、女性の能力や役割、女性としての人間的資質の重要さを強く唱えました。そして、学園訓「親切」という簡素で平易な言葉の中に、その思いを凝縮させたのです。
女性のもつ人間的な良さや魅力を遍く活かすことのできる人間を強く求め、90年以上の永きにわたって醸成された“名女の心”は、今もしっかりと流れ受け継がれています。21世紀の社会にあって女性であるあなたの活躍が期待されています。その期待に応えるため能力を鍛え、資質を育て、潜在的にもつ優しさにさらに磨きをかけましょう。それができるのが、私たちの学校であると信じています。

TOPへ戻る

名古屋女子大学中学校・高等学校 〒467-8611 名古屋市瑞穂区汐路町4-21 TEL:052-841-8181

学校法人 越原学園 | 名古屋女子大学・短期大学部 | 名古屋女子大学中学校・高等学校 | 名古屋女子大学付属幼稚園