高校生活のアルバムを彩る、たくさんのイベントがあります。

時期 行事
前期 Ⅰ期 4月 入学式 画像
      前期始業式
      新入生歓迎会
      高校1年生/
越原(おっぱら)オリエンテーション合宿
      ボランティア清掃 画像
    5月 スポーツの日
      前期生徒会役員選挙
      体力テスト
    6月 高校2年生/
修学旅行(シンガポール)
      高大連携授業
      Ⅰ期考査
  Ⅱ期 7月 体育祭
      海外ホームステイ研修
      夏期講習 画像
    8月 学習合宿
      大学めぐり
    9月 Ⅱ期考査
      前期終業式
後期 Ⅲ期 10月 後期始業式
      後期生徒会役員選挙
    11月 高大連携授業
      Ⅲ期考査
  Ⅳ期 12月 全校マラソン大会 画像
      冬期講習
    1月 サロンベール(中高総合美術展)
    2月 Ⅳ期考査
      高大連携授業
      献花式
      創立記念日(2月25日)
    3月 卒業式
      芸術鑑賞
      後期終業式

主な行事

越原(おっぱら)オリエンテーション合宿

画像

新緑の美しい季節、創立者越原春子先生の郷里、岐阜県加茂郡東白川村越原(おっぱら)にある本学園の研修施設「越原(おっぱら)学舎」にて実施します。春子先生の墓参、ハイキング、縄ない、檜茶太鼓の鑑賞、陶芸などを体験します。 学園長によるいろり端講話は、一番の思い出のようです。 奥美濃の美しい緑と雄大な自然に包まれたこの学舎で、これから始まる3年間の学園生活を充実させるためのモチベーションを高め、新しいクラスメイトと親交を深めます。

スポーツの日

画像

クラス対抗で、バスケットボール・バレーボール・卓球の3種目の試合が、第1体育館・第2体育館・中庭・講堂などで繰り広げられます。 クラスが目標を持ち協力し合うことで、学園の校風を高める一助となっています。

画像

中学・高校のすべての生徒で構成するブロック対抗別の応援合戦では、各ブロックの色を基調とした衣装を身につけ、総勢300名が一致団結した力強い応援合戦を繰り広げます。 ブロック別の勝敗が決まる綱引きなど、大いに盛り上がります。

画像

総合学習の研究発表、新体操部や吹奏楽マーチングバンド部をはじめ各活動の発表・展示、軽音楽部によるライブステージ、本校文化祭最大のイベントである仮装フォークダンスコンクール、模擬店など、生徒たちの一生懸命な活動の成果が発表されます。 この行事は一般公開されておりますので、どうぞお出かけください。

全校マラソン大会

画像

本学園周辺の好環境を活かし、山崎川沿い~瑞穂競技場周辺の約3kmのコースを走ります。 学年別にクラス対抗となっており、個人は学年20位まで表彰されます。

サロン・ベール(中・高総合美術展)

画像

長い歴史を持つ本校独自の総合美術展で、毎年1月に開催されています。名古屋市博物館において、美術部、写真部、書道部、漫画研究部、被服手芸部による作品と、授業などで製作した作品や公募作品などを展示発表します。 「サロン・ベール」という名前は、フランス語で「緑の展覧会」を意味し、学園のスクールカラーである若草色から由来しています。

献花式

画像

2月25日は学園の創立記念日です。 毎年創立記念日の前日には、中学・高校の生徒会で創立者の越原和・春子両先生にお花をささげる式典を行っています。