高等学校の紹介

学校のデザイン

名女の学び5つのコンセプト

1.人間らしさを求めた女子教育

生徒自身の個性や資質を伸ばすとともに、それぞれの自己実現を援助するための教育を行います。
知性と人間性を兼ね備えた、こころ豊かな女性の育成をめざします。

2.計画性をもった教育システム

具体的な見通しを定めた、計画性のある教育システムを構築しています。
生徒の成長に合わせ計画・指導・評価をていねいに繰り返し、効率よく学力を伸ばしていきます。

3.個性を大切にしたコース制

特別進学・総合進学の2コース制を導入し、それぞれ独自の教育課程を持ちながら
生徒の積極性や自立心を養っています。

4.どこまでも親切

学園訓である「親切」は教育活動の目標であるとともに、教職員自身に課せられた理念でもあります。
そのため教育現場においても常にきめ細かく、丁寧な指導を心がけています。

5.いっしょに努力

“生徒とともに”また“教職員同士いっしょに”常に向上心や探究心を持って教育活動にあたります。
その姿勢が前向きな生徒を育て、健全な校風を創り出しています。